Идеи использования вычислительной техники для планирования и управления

И.С. Брук
Ученый, изобретатель, член-корреспондент АН СССР,
один из основоположников отечественной вычислительной техники

Символическим началом работ по автоматизации планирования считается июльский пленум ЦК КПСС 1955 года, постановивший, что под влиянием возросшей потребности в обработке больших массивов научно-технической и экономической информации необходима переориентация на широкое применение электронной вычислительной техники.


Символическим началом работ по внедрению вычислительной техники в планирование следует считать июльский пленум ЦК КПСС 1955 года, на котором было отмечено, что под влиянием возросшей потребности в обработке больших массивов научно-технической и экономической информации необходима переориентация на широкое применение электронной вычислительной техники.
Решения пленума определили три линии развития:
мероприятия по расширению выпуска ЭВМ и внедрению их в управление народным хозяйством, разработка программ, методов и алгоритмов планирования, которые можно было бы реализовывать на этих ЭВМ, идеи о перестройке управления с использованием ЭВМ, включающие разработку принципов новой модели управления и тактики перехода к ней всех государственных структур без приостановки их работы.
Современники воспринимали ход работ по компьютеризации управления в комплексе по всем трем линиям, и проблемы в любой из сфер влияли на оценку потенциала развития двух других.
Исследователи приписывают пальму первенства в идее о возможности автоматизации государственного управления А.И. Китову. В 1956 году он опубликовал книгу «Электронные цифровые машины», где высказал идею применения ЭВМ для решения управленческих задач, а в 1958 году развил ее в выпущенной массовым тиражом книге «Электронные вычислительные машины».
Однако еще в 1955 году создатель ЭВМ серии «М» И.С. Брук в журнале «Природа» опубликовал статью «Об управляющих машинах», где поставил вопрос о передаче ЭВМ функций управления технологическими процессами, а также кратко отметил потенциал машин для разгрузки человека от рутинных операций: подготовки документов, учета, составления сводок.
В октябре 1956 года на пленарном заседании АН СССР он предложил создать иерархическую сеть управляющих машин для сбора, передачи и обработки экономических данных и для содействия принятию решений путем компьютерного моделирования.
Годом позже Брук выступил со статьями в журналах «Коммунист» и «Техника — молодежи», где уже писал об автоматизации планирования с использованием ЭВМ для подготовительной работы и выбора оптимальных вариантов с сохранением за человеком творческой составляющей. Более того, он указывал, что «управляющие машины должны быть соединены в одну управляющую систему при помощи надлежащих каналов связи». Таким образом, пальму первенства в формулировке идеи сети вычислительных центров следует передать Бруку, хотя сама идея «витала в воздухе».
Говоря о задачах, решаемых такой управляющей системой, Брук отмечал, что, задавая ей новый уровень производства в какой-либо отрасли, можно проследить все изменения в других отраслях народного хозяйства.
Речь, таким образом, идет уже не столько об учете, сколько о вариативных расчетах по модели межотраслевого баланса.
В Госплане в ту пору не все понимали роль ЭВМ, но помогли кадровые перестановки, которые сотрясали эту организацию все 50-годы.

В 1957 году новым руководителем Госплана стал И.И. Кузьмин, который вскоре после своего назначения выступил в «Вестнике АН СССР» с программной статьей «О задачах развития комплексной механизации и автоматизации в СССР», где объявил о создании в Госплане Научно-технического совета по комплексной механизации и автоматизации производственных процессов. Заместителем председателя Совета стал М.Е. Раковский, занимавшийся ранее развитием приборостроения и автоматизации. Именно он позже стал первым руководителем Вычислительного центра.
В 1958 году под руководством Брука была разработана проблемная записка «Разработка теории, принципов построения и применения специализированных вычислительных и управляющих машин», в которой обосновывалась необходимость использования вычисли-
тельных машин для управления экономикой, включая расчет межотраслевых балансов, оптимальных перевозок и ценообразования.

Поделиться ссылкой:
печать страницы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *