Научно-исследовательский центр электронно-вычислительной техники (НИЦЭВТ)

Архитектура СССР: «Лежачий небоскреб» на Варшавском шоссе.

Здание на Варшавском шоссе, 125 – самый длинный дом в Москве в настоящее время. Построили его для Научно-исследовательского центра электронно-вычислительной техники (НИЦЭВТ) еще в Советское время. Его длина составляет порядка 735 метров и на пути следования вдоль Варшавского шоссе здесь устроены 3 остановки общественного транспорта. За свои размеры и ведомственную принадлежность дом получил неофициальное название «лежачий небоскреб».

Во времена Советского Союза для передовых научных учреждений старались строить приметные во всех смыслах здания, в архитектуре которых старались показать величие достижений страны. Именно таким зданием стал и этот самый длинный дом на Варшавке в Москве.

Архитектура СССР: "Лежачий небоскреб" на Варшавском шоссе. СССР, Архитектура, Москва, Длиннопост

— Проект этого здания, в котором и сейчас находится Научно-исследовательский центр электронно-вычислительной техники, был создан архитектором Всеволодом Воскресенским еще в 1969 году, — рассказывает специалист по советской архитектуре, москвовед Денис Родомин. — Строительство началось в 1972 году. Дом в виде большой дуги должен был стать частью большого комплекса научных учреждений. В центре этого ансамбля планировалось построить башню. Но в итоге на свет появился только «лежачий небоскреб» и еще две архитектурные дуги ближе к МКАД.

Проект научного городка не получил должного финансирования: нетипичные сооружения требовали к себе особого внимания и больших средств.

Архитектура СССР: "Лежачий небоскреб" на Варшавском шоссе. СССР, Архитектура, Москва, Длиннопост

— В итоге некоторые элементы здания приходилось создавать по-настоящему кустарными методами, — продолжает Денис Родомин. — Строительство затянулось. Дом был сдан в эксплуатацию только в конце 80-х годов. Внутри он заметно отличался от изначального проекта. Впрочем, это вполне может быть связано не столько с отсутствием средств, сколько с требованиями времени. «Лежачий небоскреб» лишился ряда помещений, предназначенных для ЭВМ, которые со временем стали значительно меньше.

Именно здесь занимались во времена СССР проектированием бортовых вычислительных комплексов для космических аппаратов, создавали единую систему ЭВМ для нужд промышленности советской державы, в этих корпусах были созданы последние модели вычислительных машин российского производства ЕС-1181 и ЕС-1195, которая на тот момент обозначалась приставкой «супер».

Архитектура СССР: "Лежачий небоскреб" на Варшавском шоссе. СССР, Архитектура, Москва, Длиннопост

Легенды о здании стали появляться уже на первых этапах его строительства. Одним из самых популярных стал миф о неимоверно длинных коридорах, по которым сотрудники ездили сначала на велосипедах, а с течением времени пересели на электрокары.

— Конечно же, ничего подобного в реальности нет, — Денис Родомин смеется. — Здание разделено на 12 секций и имеет сложную систему коридоров.

Почвой для многочисленных легенд о здании на Варшавке стали и вариации на тему советского подземного города. Бункеры и тайные ходы мерещились многим под каждой монументальной постройкой того времени.

Архитектура СССР: "Лежачий небоскреб" на Варшавском шоссе. СССР, Архитектура, Москва, Длиннопост

— Под зданием научного центра действительно был сделан цокольный этаж, — поясняет Денис. — В нем располагалось охлаждающее оборудование для ЭВМ.

Здесь находились небольшие технические фонтанчики, работающие круглосуточно. Без них машины бы просто не выдержали нагрузки. Но никаких бункеров на этой территории не было и в проекте. Когда «лежачий небоскреб» был окончательно достроен, стало ясно — средств на продолжение проекта так и не появится.

— Началась перестройка, а затем случились известные события 1991 года, — рассказывает Денис. — Было уже не до строительства масштабных научных кластеров. Так три южные «дуги» и остались лишь напоминанием о масштабной идее. Реконструкций «лежачий небоскреб» пока не испытывал, как и серьезного ремонта, хотя плановые работы в здании проводились.

Научно-исследовательский центр продолжал свою деятельность и в эпоху развала СССР, и при Борисе Ельцине. Ученые не прекращают работы и сегодня. Здание центра все так же находится под особым контролем.

Поделиться ссылкой:
печать страницы

One thought on “Научно-исследовательский центр электронно-вычислительной техники (НИЦЭВТ)

Comments are closed.